Sport et nutrition

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Publié le 25 nov 2010 dans Sport

Une bonne nutrition est indispensable pour le sportif souhaitant réaliser les meilleures performances possibles. Cet impératif est d’autant plus important lorsqu’il s’agit de disputer un match, participer à une compétition ou une course. Ces événements obligent donc à se nourrir intelligemment pour ne pas subir des désagréments physiques pouvant se révéler sérieusement handicapants le jour J. Voici donc en exclusivité mondiale les ingrédients de la potion magique dont vous rêvez (je vous rassure, tout est légal et autorisé).

La veille au soir, il est important de consommer des glucides lents tels que les pâtes, le riz, la semoule ou les lentilles par exemple.  Comme vous deviez vous en douter, il faut éviter les aliments gras tels que le soda, les charcuteries ou la pizza. Vous pourrez toutefois conserver l’huile d’assaisonnement puisqu’elle permet l’apport d’acides gras essentiels. Comme vous êtes sans aucun doute un bon grand gaillard, il vous faudra aussi des protéines. Pour cela, vous pourrez manger du jambon découenné, du blanc de volaille ou du poisson. En dessert, un yaourt et une compote feront parfaitement l’affaire. A retenir : il ne faut pas consommer d’aliments gras et limiter fortement la consommation de sucres simples au cours de la journée précédent l’effort. Pas de pot de miel devant le dernier épisode de Winnie l’ourson, donc.

Le jour de l’effort physique, une règle essentielle s’applique. Il faut que vous ayez fini de manger votre dernier repas au moins 3 heures avant le début de l’effort. Si celui-ci est programmé pour le matin, il vous faudra donc un petit déjeuner léger qui sera digeste. Il pourra être composé d’une compote, de pain grillé (pas de pain complet) avec de la confiture ainsi qu’un laitage et une boisson.
Si l’effort est pour l’après midi, vous pourrez prendre un petit-déjeuner un peu plus copieux constitué des mêmes ingrédients, la compote pouvant être remplacée par un fruit frais. Concernant le déjeuner qui sera le dernier repas avant l’effort, sachez qu’il ne servira pas à constituer vos réserves. L’important est qu’il ne vous handicape pas. Il devra donc être léger et surtout achevé au moins 3 heures avant l’effort (repas terminé à 12h pour une activité à 15h, cela nécessite un peu d’organisation…). Il pourra être constitué de légumes cuits ou des féculents avec un steak haché. Pour le dessert, mangez un fruit.

Entre votre dernier repas et l’activité physique, il est conseillé de boire ½ à ¾ de litre de jus de fruit combiné à du miel jusqu’à 30 minutes avant l’effort. Au-delà, il faudra se contenter d’eau. Pour le coup du jus de fruit avec du miel, je ne vous garantis rien mais ça ne peut (à priori) pas faire de mal !

Ces conseils simples devraient en tout cas vous éviter bien des désagréments et pourquoi pas vous permettre de marquer le panier ou le but de la victoire !
Tous ces conseils sont issus de différentes sources dont voici les références :

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